Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выставка и концерт: Дни словацкой культуры в Сатке

12.09.2017, 23:47      Новости Саткы

Открытие Дней словацкой культуры в Сатке было отмечено двумя крупными событиями.

Выставку «Волшебная Словакия» Ладислава Стругара в музее «Магнезит»  открыл чрезвычайный и полномочный посол Словакии в России Петер Припутен. Он пожелал первым зрителям влюбиться в свою страну, чтобы захотелось увидеть представленные на снимках красоты воочию. Посетители выставки, заворожённые самобытностью близкой по духу страны, надолго «застывали» у каждого снимка. 

Выставка продлится до 9 октября.

Вечером в ДК "Магнезит" состоялся концерт словацкой группы «Тяжёлая музыка из села Терхова».

Группа, объединяющая музыкантов из разных ансамблей посёлка, не раз выступала на культурных мероприятиях в Словакии, Румынии, Польше, Чехии, Хорватии, Австрии, Италии, Азербайджане, Франции. Терховская музыка была занесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. 

Жители Сатки также очень тепло встретили группу - оригинальное фольклорное творчество пришлось по душе слушателям всех возрастов. Словацкие гости, в свою очередь, отметили, что в Сатке очень скоро стали чувствовать себя как дома - и потому что наши народы и культуру многое объединяет, и потому что делегации был оказан радушнейший приём. 

Сегодня, 12 сентября, в рамках Дней словацкой культуры откроется кинофестиваль - ежедневно в ДК "Магнезит" по вечерам будут проводиться бесплатные показы фильмов режиссёров из этой страны. 

ГРАФИК РАБОТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ

12 сентября, 13.00 - Показ художественного фильма «Солнце в сети». Реж. Штефан Угер. Возрастной ценз: 12+.

Лирическая история эмоционального созревания и отношений двух молодых людей. Их встречи на крыше панельного дома раскрывают столь похожие взгляды на жизнь. Но зарождающаяся симпатия сопровождается разлуками, пересмотром отношения к реальности. Этот фильм – начало новой волны в контексте словацкого и чешского кино 60-х годов прошлого века.

с 13 ПО 18 СЕНТЯБРЯ - КИНОПОКАЗЫ С 19.00 

13 сентября – Показ художественного фильма «Я люблю, ты любишь». Реж. Душан Ганак. Возрастной ценз: 15+.

Трагикомическая история старого холостяка-железнодорожника повествует о самой обычной, на первый взгляд, жизни человека с периферии. Режиссер без прикрас показывает его душевные терзания и жажду простого счастья. На Берлинском международном кинофестивале кинолента в 1989 году получила престижную награду – Серебряного медведя за лучшую режиссерскую работу.

14 сентября – Показ художественного фильма «Путь через Дунай». Реж. Милослав Лютер. Возрастной ценз: 15+.

Фильм о судьбах молодых друзей, словака и чеха, после возникновения милитаристской Словацкой Республики и Протектората Чехии и Моравии. На железнодорожный вокзал в пограничном городе Людендорф (Бржеслав) регулярно привозит почту словак Виктор Леса. По неопытности и безрассудности он случайно отправляет не по назначению одну из важных почтовых посылок. Прознавшее об этом гестапо вынуждает Виктора и Францика бежать, но путь друзей будет труден.

15 сентября – Показ художественного фильма «Боксер и смерть». Реж. Петер Солан. Возрастной ценз: 15+.

Это новый взгляд на тему деградации человека в период фашизма, показанный через трагическую историю человека, для которого единственный шанс сохранить жизнь – это принять правила неравной игры. Начальник концентрационного лагеря Крафт случайно узнаёт, что у заключённого Коминека имеются профессиональные боксёрские навыки. Заключённый постепенно становится партнером Крафта по тренировкам. После смерти друга и сокамерника злоба и непокорность приводят его к открытому противостоянию.

16 сентября – Показ художественного фильма «Птички, сироты и блаженные». Реж. Юрай Якубиско. Продолжительность: 78 минут. Возрастной ценз: 15+

Фильм-притча повествует о неопределенном времени и пространстве, в котором живут трое сирот. Их мир полон насилия, цинизма, безнадежности. Все, в сущности, перекликается с настроениями, царившими в чехословацком обществе после августа 1968. И в этом сплетении судеб помогают выжить только игры в безумие.

17 сентября – Показ художественного фильма «Агава». Реж. Ондрей Сулай. Возрастной ценз: 15+

Романтическая история несчастной любви, разыгрывающаяся в период идеологической оттепели между Второй мировой войной и наступлением коммунизма. В небольшой городок на юге Словакии приезжает уважаемый архитектор Гампл, со своей молодой женой Надей. Ее внимание занимает молодой учитель Даниэль Орешански, на котором недобровольное участие в войне оставило язвы. Жаркий аромат цветущей агавы и обаяние Даниэля ставят Надю перед выбором: продолжить размеренную жизнь или начать ее заново.

18 сентября - Показ документального фильма «Семья Никки». Реж. Матей Минач. Возрастной ценз: NR

Документальная биографическая драма «Семья Никки» повествует о героизме человека Англичанина Нихоласа Винтона, который во время Второй мировой войны переправил 669 детей из захваченной гитлеровскими войсками Праги в Великобританию и в течение полувека скрывал их происхождение.

Организаторами и партнерами дней словацкой культуры в Сатке выступили Правительство Челябинской области, Посольство Словацкой Республики в Российской Федерации, Словацкий институт в Москве, Администрация Саткинского муниципального района, Фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», Группа Магнезит.

ПОДРОБНОСТИ СОБЫТИЙ - В НОМЕРЕ "САТКИНСКОГО РАБОЧЕГО" 15 СЕНТЯБРЯ. 

Фото Светланы ПЕРФИЛЬЕВОЙ. 

Источник: satrab74.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования