Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Очереди в стационарные учреждения социального обслуживания в Челябинской области нет

14.12.2017, 23:46      Новости Саткы

В Челябинской области выполнено поручение Президента РФ Владимира Путина, согласно которому ликвидированы очереди в стационарные учреждения социального обслуживания. Такого результата удалось достичь за счет открытия дополнительных мест, перепрофилирования учреждений, а также введения новых форм социального обслуживания.

По поручению губернатора в Челябинской области разработан комплекс мер социальной поддержки граждан пожилого возраста, внедряются новые формы обслуживания пожилых граждан. Утвержденная по решению Бориса Дубровского программа по развитию системы социальной защиты рассчитана на те категории граждан, которые нуждаются в дополнительной помощи государства, — это семьи с детьми, пожилые люди, дети-сироты, а также южноуральцы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. На реализацию мер социальной поддержки на три года предусмотрено более 67 миллиардов рублей, в 2017 году – 22 миллиарда рублей.

«Ежегодно расходы на социальную сферу увеличиваются, вводятся новые формы социальной поддержки, которые в значительной степени способствуют улучшению качества жизни южноуральцев, – отмечает Борис Дубровский. – Областной бюджет в полном объеме выполняет все взятые на себя социальные обязательства».

Долгое время в регионе наболевшей проблемой оставались очереди в стационарные учреждения, которые в этом году удалось ликвидировать. Добиться такого результата удалось благодаря комплексу мер, среди которых открытие дополнительных мест, перепрофилирование учреждений, а также введение новых форм социальной защиты. Так, дом-интернат для престарелых и инвалидов «Синегорье» в Саткинском районе был перепрофилирован в психоневрологический интернат на 102 места.

РЕПОРТАЖ "САТКИНСКОГО РАБОЧЕГО" ИЗ "СИНЕГОРЬЯ" МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

С 2016 года заработала новая стационарозамещающая технология – приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе. Всего создано 36 приемных семьи.

С декабря 2016 года начата реализация пилотного проекта по предоставлению субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат в связи с оказанием социальных услуг в стационарной форме. В настоящее время социальными услугами, предоставляемыми коммерческими организациями, пользуются 36  пожилых граждан.

«В дальнейшем, чтобы очереди снова не возникало, губернатором Челябинской области Борисом Дубровским принято решение об открытии в городе Южноуральске нового дома-интерната для престарелых и инвалидов, и минсоцотношений совместно с министерством строительства уже приступили к его реализации, в данное время готовится проектно-сметная документация на реконструкцию существующего здания. В конце следующего года оно уже примет первых постояльцев», — добавила Татьяна Никитина.

В геронтологическом центре в Южноуральске так же, как и в аналогичных учреждениях Челябинской области, будет предоставляться весь комплекс социальных услуг: бытовые, медицинские, психологические и многие другие. Здесь будет работать два отделения – общее и отделение милосердия для лежачих больных. Геронтологический центр рассчитан на 201 человека, в 2017 году здесь пройдут подготовительные и ремонтные работы, а в 2018 году начнется заселение, завершить его укомплектование планируется к концу 2018 года. Его клиентами смогут стать не только жители Южноуральска, но и других городов и районов Челябинской области.

По информации официального сайта губернатора Челябинской области. 

Источник: satrab74.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования